
Ежегодный конкурс
IT-УЧИТЕЛЬ 2020
Глаза страшатся, а руки делают.

1 этап




Наша Родина славится широкими полями, густыми лесами, полноводными реками и трудолюбивым, дружелюбным, хлебосольным народом, своими традициями и обычаями. В поисках сокровищницы “Золото УльЯ” нам придётся «примерить» на себя преданья старины, увидеть диво дивное, раскрыть её загадки и тайны. А начнём мы со своей малой Родины!
С времён былинных
И до наших дней,
Рязанский край,
Горжусь историей твоей.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
Родина - это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, нашел друзей настоящих и верных. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни… Рязанский край!
Рязанский край имеет древнюю историю.
Рязанский Кремль – древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России. В Рязани вы можете посетить Рязанский художественный музей им. И. П. Пожалостина, Концертный зал имени Сергея Есенина, Рязанский государственный цирк.
Благодаря творчеству этого поэта, моего земляка, о Рязанском крае знают во всем мире. Музей-заповедник Сергея Есенина находится в селе Константиново.
Уроженцами рязанского края были один из выдающихся военачальников отечественной истории Михаил Дмитриевич Скобелев и отец русской космонавтики – Константин Циолковский.
Автором музыки Гимна СССР, который потом стал Гимном России, был мой земляк, композитор Александр Александров.
А что Вы знаете о рязанском крае?
Думаю каждый россиянин слышал такую фразу «В Рязани растут грибы с глазами! Их едят, они глядят!»
А ещё, прогуливаюсь по улицам городов и сёл Рязанской области, вы легко можете услышать, как местные жители «обзывают» другу друга прозвищами, закрепившимися за ними несколько сотен лет назад.

Рязанцы — Косопузые
На первый взгляд, удивительнее и обиднее прозвища рязанцев не придумаешь: кособрюхие или косопузые. Между тем решительно ничего обидного в этом прозвище нет. Рязань стояла в прежние века на самой опасной дороге русской истории: в любой момент в дом местного жителя мог вломиться охотник из Дикой Степи за легкой добычей. Вот и приходилось держать за поясом топор или другое оружие. Потому и оттопыривалась косо рубаха навыпуск.

В 14 веке ордынцы регулярно совершали набеги на Москву, но по дороге не гнушалась и добычей поменьше. Рязанское княжество регулярно подвергалось нападению Орды.
Лесная первобытная местность, богатая грибами, сама способствовала распознаванию врага. Дело в том, что местным жителям под страхом смерти запрещалось собирать или топтать грибы. Так княжеские пограничные стражи могли вычислять, что по лесным тропам пробирался чужак. Срезанный, сбитый, растоптанный гриб становился «зрячим» — он сообщал бдительной разведке об опасности: о незаконном вторжении противника. «Слепые» же грибы, то есть нетронутые, целые, говорили о том, что на границе пока все тихо и спокойно.

Эта рязанская система успешно работает и сейчас на приграничных территориях РФ с лесными участками.
В 2013 году в Рязани был установлен памятник «глазастым» грибам. Бронзовая скульптура изображает целую семью крепких боровичков, которые смотрят в разные стороны, охраняя покой горожан. Этот проект отдает дань и народной смекалке, и боевому духу рязанцев, и благодарность природе.

Конкурсное задание
Создать видеоанонс достопримечательностей (дворянской, барской усадьбы или имения) родного края, своего региона или Малой Родины.
Для выполнения задания необходимо спроектировать образовательный ролик для повышения мотивации к обучению и вовлеченности в образовательную деятельность обучающихся.
Представленный видеоресурс должен иметь методические рекомендации по его использованию в образовательной деятельности, длительность видеоресурса не более трех минут.
Рязань, как один из старых городов центральной России, богата на разнообразные достопримечательности.
В области встречаются невероятные сочетания современного и древнего. Исторических событий и личностей, связанных с регионом, хватало. Не забыты писатели, чьи музеи рассказывают о литературе. Есть достаточное количество значимых религиозных объектов. Особого внимания достойна и местная природа, например, живописные озёра, или охраняемые заповедники.
Рязань и окрестности могут удивить и порадовать даже самых заядлых путешественников.
Для своей конкурсной работы я выбрала Рязанский Кремль, точнее, его центральный памятник - Успенский собор.
