
Ежегодный конкурс
IT-УЧИТЕЛЬ 2020






Где хотение, там и умение.
Народные промыслы — это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Расписные предметы, игрушки и изделия из ткани увозят с собой иностранные туристы в память о нашей стране.
Красота и самобытность народного искусства России широко проявляется в уникальных произведениях народно-художественных промыслов, среди которых особое место занимают и рязанские. Рязанские умельцы народно-художественных промыслов с удовольствием принимают гостей, раскрывая секреты своего мастерства.

Рязанская земля исстари богата народными традициями. Веками здесь существовали искусство керамики, кружевоплетения, вышивки, обработки дерева. В некоторых регионах оно носило настолько массовый характер и обладало своими собственными, ни на что не похожими художественными достоинствами, что положило начало формированию крупных народных промыслов.
Скопинский гончарный художественный промысел

Михайловский кружевной промысел

Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов. Михайловские мастерицы используют порой до 60 пар коклюшек. Это кружево очень своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов, широко распространенных в других регионах России. Узор кружева строг и геометричен — древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала.Изумительная жизнерадостность Михайловского кружева — в многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, красного и белого с желтым, красного и черного.
Шиловское лозоплетение
Изготовление бытовых предметов из природного материала методом плетения — неотъемлемый элемент традиционной культуры крестьян Шиловского района. Наряду с плетением из дуба и бересты в крестьянском быту широко применялось плетение из ивового прута и лозы ежевики.
Плетение из лозы — это искусство. Произведения Шиловского лозоплетения органично соединяют как утилитарность, так и декоративность, высокие эстетические достоинства, помогают совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи и явления и понять красоту окружающего мира.
Традиции Шиловского лозоплетения сегодня продолжает предприятие ООО «Шиловская лоза», в работе которого основным направлением является изготовление из ивового прута изящной плетеной мебели — кресел-качалок, диванов, стульев, предметов для декора интерьера.

«Кадомский вениз»
Тонкое игольчатое кружево вызывает восхищение филигранной техникой исполнения. Кадомская вышивка возникла в эпоху Петра I, который приказал боярам и другим знатным людям носить одежду, богато украшенную кружевом. За брюссельское и венецианское кружево русской знати необходимо было платила золотом. И дабы не оскудела государственная казна, царь запретил покупать кружево за границей, а повелел обучить кружевоплетению русских монахинь. В Кадомский монастырь привезли из Венеции нескольких мастериц, которые обучили местных рукодельниц искусству создания дивных узоров. Быстро освоив ювелирную технику вышивки, рукодельницы стали плести сначала чудесное венецианское кружево, а вскоре на его основе создали уникальную игольную вышивку — «вениз», оставив в названии основу от слова «венецианский».

С 1910 г. в Кадоме начала активно работать кружевная школа-мастерская. С 1927 г. была организована артель (с 1960 г. фабрика) «Пробуждение», продукция которой получила множество наград как на отечественных, так и на зарубежных выставках. В 1992 г. фабрика переименована в производственный кооператив «Кадомский вениз». Здесь выпускают скатерти, салфетки, рушники, воротнички, сувенирную продукцию.
Наш народ всегда был богат на таланты. Время не донесло до нас имена многих удивительных мастеров, оставивших память о себе на века своими прекрасными творениями. Необходимо выяснить: почему и как возникли народные промыслы. Что является источником вдохновения народных умельцев? Чем знаменит наш край, какими умельцами славится?
Необходимо создать цифровое повествование, отражающее историю народного промысла нашего края, города или поселка.
Учитывая, что в настоящее время все образовательные организации проводят обучение в дистанционном формате, цифровую историю необходимо включить в конкретный предметный урок, как краеведческий компонент.
Конкурсное задание
Тамбовская губерния
Рязанская губерния

Кадомский вениз
Тамбовская и Рязанская область. Что между ними общего, спросите Вы?
А между тем, эти области многое связывает. Некоторые районы ныне Рязанской области раньше принадлежали Тамбовской губернии.
Одним из центров художественной вышивки, славившейся не только в России, но и за границей, являлся г. Кадом Тамбовской губернии. В настоящее время этот центр относится к Кадомскому району Рязанской области, но влияние его на всю тамбовскую вышивку очень велико. Кадом был расположен в северной части Тамбовской губернии на берегу р. Мокши.
Именно поэтому я выбрала для своей работы историю "кадомского вениза", объединившего мою Малую Родину и настоящее место жительства.

К цифровому образовательному ресурсу "Кадомский вениз" прилагаются методические рекомендации по его использованию на уроках в условиях дистанционного обучения.

